ボイストレーナー ブログ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨日の東京の秋のような気候もつかの間、
今日もまた暑さがぶり返しそうな気配です。
暑さも一昔前のものとは違い、亜熱帯のような暑さ
これも地球温暖化の影響なのでしょうか?
南極の氷も融けているという話をよく耳にします。
南極の氷といえば、南極越冬隊でシェフをしていた知人がいるのですが、
その人のお店にいくと、なんと南極観測船「しらせ」で運ばれてきた、
南極の氷をふるまってくれるのです。
その氷は5億年前のものだそうですが、それをロックにして呑むブランデー、
泡盛の味は筆舌に尽くしがたく
それでも、あえて言葉にすれば、南極の氷が、そのお酒の持っている本当の
美味さを引き出してくれるとでもいうのでしょうか
そして、5億年前に閉じ込められた気泡がプチプチとはじけだす、
その音はまるで現代によみがえった太古の音楽のようでもあります。
味、香り、形、舌触り、音、五感で悠久のときにしばし思いを馳せていたら
2人でアルコール度数44度の泡盛をボトル1本あけていました。
(ボーカリストはお酒はほどほどに、私も普段そんな飲むほうではありません)
でも、ぜんぜん後に残らない!
濁りのない純粋なもの、本物はかくあるものかと感慨にふけっていました。
翻ってボイストレーナーは・・・・
ボイストレーナーは氷のようなものではないか?
とふと考えてしまいました。
お酒のもっている本来の美味しさは、氷によって引き出されることもあれば、
殺してしまうこともある。
何億年もの時がはぐくんだ氷と、冷凍庫で瞬間的に固めたような、
お酒の味を台無しにしてしまうインスタント氷では同じ氷であっても
それは似て非なるもの。それはボイストレーナーであっても同じこと
お酒の味を引き立たせる、つまりお教えする方の本来持っている才能、
個性を最大限引き出す、私は南極の氷でありたいと強く思いました。
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味わい深いものは、にわかにできるものではない。
そして、古きよきものを引き継ぎながら、新しい価値を生み出していく、
それが私の役目だと思っています。